Olá, leitor Cocal360!
A Páscoa está chegando e a ideia de que o chocolate faça bem a sua saúde parece boa demais para ser verdade!
Chocólatras de plantão, não é preciso renunciar ao chocolate para ser saudável!
Se você também adora chocolate, saiba que para ter o benefício desse alimento, basta escolher o tipo certo, na concentração ideal de cacau e na quantidade diária recomendada.
Estudos mostram que o chocolate é um dos produtos mais consumidos no Brasil e no mundo, e que exerce um efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular e cerebral! A regra de ouro é quanto menos processado e quanto mais amargo melhor! E que consumir uma pequena quantidade todos os dias pode, não só satisfazer aquela vontade por um docinho, como também melhorar a saúde cardiovascular, reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol ruim (LDL), além de estimular o cérebro.
Desde a antiguidade, as sementes de cacau já eram utilizadas de forma terapêutica pelos povos como pomada analgésica e bebida energética consumida pelos guerreiros antes das batalhas.
Ao longo dos anos, estão sendo evidenciados os benefícios do chocolate amargo para a saúde. Estudos mostram como a quantidade de chocolate que você ingere interfere no risco de doenças crônicas, dentre elas: doenças cardíacas, derrame, câncer e diabetes.
Para escolher o chocolate que trará benefícios para sua saúde vascular, é preciso lembrar que o chocolate branco, ou ao leite, é rico em gordura e calorias. É aconselhável dar preferência aos chocolates meio amargo (com concentração de cacau acima de 40%) e amargos (no mínimo 70% de cacau), por conterem menos calorias, com os efeitos dos flavonóides que retardam o envelhecimento por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antiplaquetárias que protegem o sistema cardiovascular, reduzindo o risco de aterosclerose pela redução do colesterol ruim (LDL) e restaurar a flexibilidade das artérias, prevenindo o endurecimento dos vasos. A aterosclerose é uma doença silenciosa que basicamente consiste no entupimento dos vasos e na redução do fluxo sanguíneo devido ao depósito de gorduras, o que pode resultar em um infarto e um “derrame”, o AVC (Acidente Vascular Cerebral).
A presença de castanhas, nozes, avelã e o amendoim no chocolate amargo e meio amargo, por causa do ômega 3, também favorece o sistema circulatório. Mas é preciso ter cuidado na escolha recorrente por serem mais calóricos.
É preciso evitar o chocolate branco e o ao leite! Ricos em açúcar e gordura, favorecem a inflamação e, consequentemente, podem colaborar para o aparecimento de doenças circulatórias.
O chocolate meio amargo e o amargo estão ganhando cada vez mais destaque no dia a dia para uma vida mais saudável, mas o consumo deve ser com moderação. Apesar de menos calórico, precisa ser consumido numa porção diária de 30g, portanto uma barra de chocolate pode ser ingerida, no mínimo, em uma semana para ter os efeitos positivos.
Toda mudança de hábitos que venham melhorar a nossa saúde impactam diretamente na longevidade e na qualidade de vida!
Uma dica é, caso você não goste ou não esteja acostumado, comece com um chocolate com 40% de teor de cacau para obter um sabor mais equilibrado, e depois aumente gradativamente a porcentagem.
Boa Páscoa e muita saúde!